早上從札幌搭了第一班特急來到稚內,到達的時候也已經過了中午了。
出閘門前拿著拿著西大山的入場券對著拍,從特急上下來的駕駛還嚇了一跳說「你從鹿兒島來的嗎?」於是就幫我拍了張照片。
在車站買了稚內牛乳,雖然我沒有很認真在進行「地乳巡禮」(既然當地產的酒叫做地酒,那牛奶應該也可以叫地乳吧!),不過如果有看到的話我都會買來喝喝看。雖然沒辦法用文字清楚的敘述出這些「地乳」們的差異,但各地產的牛奶跟酒一樣都有微妙的不同。
稚內牛乳感覺比一般的牛奶還要濃稠許多,我個人很喜歡
出站後我來到了北門神社。這裡是日本最北端的神社,跟宮司表明來意後他拿著我的朱印帳請我稍等,然後跑到樓梯下的社務所幫我寫朱印。
宮司回來的時候跟我說在北海道幾乎沒有人在蒐集朱印,我說我是在京都留學的台灣留學生,他才恍然大悟說京都好像不管多小的神社都有朱印。
於是我順便問了宮司貼在本殿旁邊、御守販賣處的有賣台灣語的「幸福籤詩」的事情。宮司說以前這裡從俄羅斯來的觀光客很多,但後來從台灣來的觀光客也變多了、甚至還超過了俄羅斯來的觀光客數量;所以除了俄羅斯語版的籤詩之外,也開始賣起了給台灣人用的籤。
在稚內市內中央散步了一陣子,我走到了北防波堤ドーム。其實它非常顯眼,出稚內站時我就一直很好奇想要近距離看看它。
這裡曾經是北海道往返樺太島(現在俄羅斯的庫頁島)的港口,而這個防波堤旁有目前已經廢站的「稚内桟橋站」,往返樺太的旅客只要下船後沿著這個北防波堤ドーム就可以走到車站轉搭電車。
除了設計上參考古羅馬競技場的巨大圓柱外,外圍的半圓也有防止船隻入港時及海象不良時過大的浪花打入車站影響鐵道的功能、在雨天及下雪時也可以當作旅人暫時的遮蔽物,是個的非常特別的防波堤。
因為我高中的時候曾經在婚紗攝影公司打工過一陣子,如果台灣有類似設計的建築物,一定會變成婚紗攝影的愛用外景之一吧!
從防波堤旁邊看出去的鄂霍次克海也非常清澈漂亮
既然來到了日本最北的城市稚內,那就一定要去體驗看看日本最北端的溫泉!從稚內站內的觀光服務處得知旁邊的公車總站有販售來回公車票跟入浴券的套票,但是因為我也想去最北之地『宗谷岬』跟『ノシャップ岬』,而正好這天是平日,平日下午也沒什麼其他旅客,於是我就跟站務員討論起要怎麼走比較划算。
最後被站務員說服放棄去宗谷岬,因為公車的班次實在是太少了。雖然已經到了四月底,但是稚內除了道路有除雪之外都還積著一層白雪,要用走的走到稚內溫泉、甚至走回稚內站,除非是已經十分習慣當地氣候的人,否則完全不建議。雖然不知道下次來到這裡是什麼時候了,但這個「日本最北端」就留著當作下次來稚內的動力吧。
北國不管是天空還是海洋真的都好清澈漂亮啊!
在ノシャップ岬待到日落,我搭著公車來到稚内溫泉——名為「童夢」的稚內溫泉是日本最北的天然溫泉,溫泉的主成份是鈉。因為這裡的天然泉水濃度非常高,所以溫泉池裡的是經過稀釋的泉水。這裡不但號稱是道北最大級的浴場(雖然整個北海道我也只泡過這裡的溫泉),還有非常棒的露天溫泉。
可惜我泡到露天溫泉的時候天已經黑了,其實也看不到什麼東西。雖然不是第一次泡露天溫泉、也不是沒在冬天泡過溫泉,但在空氣冰冷的時候泡露天溫泉真的很舒服,又不像夏天或者室內泡久就會頭昏,唯一美中不足的地方就是天黑了沒有美景可以看。
另外就是這裡有販售一個非常有趣的東西——100円的「入湯証明書」。所以我也湊熱鬧的買了一張。上面除了寫著名稱之外還有標示緯度,當然上面也蓋著入湯日期的戳印。
雖然已經是春天的季節,但北國依舊覆蓋著一條白色地毯,天黑的速度也不比冬天慢上多少。泡完溫泉後在設施內的餐廳吃了簡單的晚餐,離開童夢溫泉時已經是末班公車了。
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おまけ
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